La guida più venduta a Milano, da oltre 20 anni
Saper condurre un’esistenza serena e goderne appieno
implica anche la ricerca di piccole oasi di quiete in cui
sostare a gustare un pasto, allorché si voglia sfuggire
alle formalità e all’etichetta molto spesso sottintese
nella frequentazione dei ristoranti “di grido”.
L’ambiente, quasi sempre informale e familiare,
dell’osteria e della trattoria tradizionali, siano esse
quelle tipiche milanesi o ispirate alle tradizioni
gastronomiche di altre regioni, permette di “vivere”
in modo diverso il piacere (che è anche una necessità
fisiologica!) di mangiare. E non importa se, qualche volta,
la compagnia è rumorosa o il locale un po’ demodé.
Anzi, proprio questi sono alcuni degli elementi che
spingono un pubblico sempre più numeroso alla ricerca
e alla riscoperta di questi luoghi, in cui il consumo
dei cibi si accompagna alla piacevole esplorazione
di angoli di mondo – in questo caso, di città –
spesso antichi, talvolta poco conosciuti o,
benché noti, sempre meritevoli di uno sguardo
un po’ meno distratto.
L’edizione 2017 della guida è stata ampiamente
aggiornata tenendo presenti anche segnalazioni
e suggerimenti pervenuti dai numerosi e affezionati lettori,
che ringraziamo per il prezioso contributo.